Safra de verão
22/12/2010 11:25:27



No norte do Paraná a semana começou ensolarada. Deixou o campo ainda mais verde. Mas a terra continua úmida por causa das chuvas dos últimos dias. O agricultor Osvaldo Tezolin está orgulhoso da lavoura de milho que fica em Maringá. Dá gosto de ver o quanto as plantas cresceram. “Chegaram a aproximadamente três metros de altura”, disse.

Pequena propriedade é só a área plantada. O seu Osvaldo semeou apenas dez hectares de milho. Na época de plantio ele estava descontente com o preço, que era de R$ 13 a saca. Agora, com a saca em torno de R$ 19 e a lavoura bonita, ele se arrepende.

Muita gente no Paraná reduziu a área de milho e apostou mais na soja, que está com preços bons e a lavoura é só alegria. O agricultor Otávio Perin Filho está feliz com o comportamento do tempo este ano.

“É uma chuva que está vindo a toda semana. O solo está bem úmido. A umidade aguenta de dez a 15 dias tranquilamente. Eu acho que tudo promete para ser uma boa safra”, avaliou seu Otávio.

O agricultor plantou 250 hectares de soja no município de Ivatuba. Ele não se cansa de apreciar a lavoura que está na fase de formação de vagens. A lavoura com pouco mais de dois meses se desenvolveu muito bem. A colheita só será feita em fevereiro, mas se o clima continuar ajudando o produtor espera ter uma ótima produtividade.

“Em função dos bons preços praticados em setembro, quando a soja sai de R$ 35 para R$ 45 por saca, cerca de 15% da produção da região já foi comercializada antecipadamente. Nos anos anteriores, nessa mesma época, números inferiores a 10% eram os patamares de comercialização. Agora, os bons preços deste anos estimulam o produtor a antecipar parte das vendas. Não e muito comum a comercialização antecipada do milho, mas tem havido alguns negócios para aproveitar os bons preços nesse momento”, explicou José Cícero Aderaldo, superintendente comercial da Cocamar.

Fonte: Globo Rural


Guilherme Viana (MTb/MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo
Tel.: (31) 3027-1223
gfviana@cnpms.embrapa.br

 

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