19/08/2005 09:45:49
A integração lavoura-pecuária, uma das tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para incremento de carne, leite e grãos, baixando os custos de produção e otimizando o uso racional dos recursos naturais, será tema de cursos oferecidos em 10 estados brasileiros. A meta, segundo o pesquisador Ramon Costa Alvarenga, da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), coordenador do projeto aprovado pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), é capacitar 400 técnicos (das iniciativas pública e privada) e torná-los multiplicadores da tecnologia, sensibilizando produtores a cerca dos seus benefícios.
O próximo curso será realizado entre os dias 22 e 24 de agosto em Cuiabá (MT). Em Minas Gerais, há a previsão de mais dois eventos sobre o tema nos meses de agosto e setembro para atender a demanda das regiões Centro e Noroeste. Unidades demonstrativas estão sendo instaladas em propriedades modelo com o objetivo de mostrar o que é a integração lavoura-pecuária sob o ponto de vista dos produtores rurais. “As tecnologias permitem aumentar a oferta de forragem na entressafra e otimizar o estoque de grãos, diminuindo, conseqüentemente, os custos de produção e aumentando a renda líquida do produtor”, explica Alvarenga. Outro aspecto importante são os benefícios ambientais, já que o sistema otimiza a qualidade física e biológica do solo, reduz pragas e doenças e oferece aumento de matéria orgânica, contribuindo para o controle da erosão.
Sistema Barreirão e Santa Fé – Técnicas que permitem a recuperação ou reforma de pastagens utilizando a cultura do milho, principalmente, são os diferenciais do sistema, comenta o pesquisador Ramon Alvarenga. A tecnologia conhecida como “Barreirão” permite a recuperação ou reforma de pastagens quando é necessário fazer a correção do solo. Já o Santa Fé, originário da primeira técnica, é mais adaptado para o sistema de plantio direto e é utilizado quando o solo já está corrigido química e fisicamente.
Consiste na dessecação da pastagem depois de um período de utilização e na realização de plantio direto sobre a palhada. O capim é plantado juntamente com a lavoura e manejado com subdoses de herbicidas para evitar a competição com o milho, possibilitando boa produção de grãos. Segundo o pesquisador, a cultura mais adaptada à integração lavoura-pecuária é o milho. “Com a soja a competição é mais acentuada e ocorrem problemas operacionais no momento da colheita”, explica.
Outras informações podem ser obtidas junto à Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa): (31) 3779-1059 ou sac@cnpms.embrapa.br.
Jornalista responsável: Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
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