31/1/2006 09:11:42
Um dos principais fatores que limitam a produção agropecuária em solos de Cerrado é a deficiência de fósforo, elemento absorvido pelas raízes das plantas e determinante para o aumento da eficiência produtiva das culturas. Gerar novas tecnologias que possam transformar solos pobres em terras produtivas, aumentando a oferta de alimentos em áreas de Cerrado, é o objetivo do 3º Simpósio Internacional sobre a Dinâmica do Fósforo em Solos e Plantas (3rd International Symposium Phosphorus Dynamics in Soil-Plant Continuum).
O evento, organizado pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), acontece em Uberlândia-MG entre os dias 14 e 19 de maio. Segundo o pesquisador e presidente do comitê organizador do simpósio, Robert Eugene Schaffert, somente 20% do fósforo quando disponibilizado é absorvido pelas plantas. "A deficiência do elemento é um problema de difícil solução e que atinge mais de 99% dos solos de Cerrado em todo o mundo", explica. "Queremos melhorar a eficiência da planta no processo de absorção do fósforo, reunindo tecnologias capazes de reduzir os custos da produção agropecuária", complementa.
O tema foi abordado pela primeira vez em 2000 na China e em 2003 o segundo simpósio foi realizado na Austrália. Em sua terceira edição, pesquisadores pretendem reunir subsídios para adequar a produção de alimentos às necessidades de seus povos em regiões de solos pobres, ácidos, diz Schaffert. Segundo pesquisadores, os solos de Cerrado - que abrangem uma área de aproximadamente 850 milhões de hectares - possuem também uma das idades mais avançadas, característica responsável pelo atual estágio de degradação e algumas semelhanças.
Entre elas, segundo Schaffert, fertilidade baixa, pH e oferta de fósforo baixos e altas concentrações de alumínio tóxico. "Estas características têm sido um dos principais fatores que limitam o desenvolvimento e a produção de alimentos em muitos países pertencentes ao ecossistema", explica. Os solos com deficiência de fósforo ocupam 58% da área apropriada para a agricultura no mundo. Lá vivem 73% de toda a população mundial. Além da baixa fertilidade provocada pela idade avançada, os solos de Cerrado sofrem com a degradação provocada pelo homem. "Reunir pesquisadores de diversas áreas e compartilhar resultados de pesquisa é uma das principais estratégias para tentarmos reverter esse quadro", analisa Robert.
FORMATO - O simpósio será realizado em quatro dias, com apresentações, discussões e excursões técnicas. O evento reunirá pesquisadores brasileiros e de diversos países do mundo, entre americanos, suíços, australianos, franceses, alemães, japoneses, suecos e chineses. Genética, biologia molecular, nutrição de solos, impactos ambientais, ecossistemas nativos e tendências do agronegócio são alguns dos tópicos que serão abordados. O evento tem como colaboradores o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), universidades e diversas unidades da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Acesse a página do simpósio: http://www.cnpms.embrapa.br/simposio/
SERVIÇO
Evento: 3º Simpósio Internacional sobre a Dinâmica do Fósforo em Solos e Plantas (3rd International Symposium Phosphorus Dynamics in Soil-Plant Continuum)
Inscrições:
http://www.cnpms.embrapa.br/simposio/registration.php
Organização:
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
Local e data:
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, de 14 a 19 de maio de 2006
Contatos:
Robert Eugene Shaffert (Embrapa Milho e Sorgo) - Presidente do Comitê Organizador
isphos3@cnpms.embrapa.br
Instituições Colaboradoras:
Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
Embrapa Cerrados (Planaltina-DF)
Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ)
Universidade Federal de Lavras (Ufla)
Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Comitê Steering Internacional
Universidade do Estado de São Paulo (USP)
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq)
Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo
Área de Comunicação Empresarial (ACE)
Tel. / Fax: (31) 3779-1059
Cel.: (31) 9804-0181
E-mail: gfviana@cnpms.embrapa.br