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Abordagem de novas tecnologias, tendências, desafios do agronegócio e
análises conjunturais marcaram a abertura do XXVI Congresso Nacional de
Milho e Sorgo, na noite de domingo, 27, em Belo Horizonte-MG. Homenagens
foram concedidas aos ex-presidentes da Associação Brasileira de Milho e
Sorgo (ABMS), entidade promotora do evento, que completa 20 anos em 2006.
"A Associação bate um recorde com a apresentação de mais de 500 trabalhos
técnicos-científicos nesta edição do congresso", comemora o pesquisador da
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Paulo César Magalhães, presidente
da ABMS.
O diretor executivo da Embrapa, Kepler Euclides Filho, representando o
diretor-presidente, Silvio Crestana, reconheceu a importância do tema do
evento – inovação para sistemas integrados de produção – e defendeu sua
inserção no mercado. "A inovação não deve ser discutida como conceito,
ferramenta, mas como oportunidade de mudanças de paradigmas, de posturas,
e de potencial elo na parceria público-privada", disse o diretor
executivo. Outra tendência neste contexto, segundo ele, é a necessidade de
elaboração de projetos de pesquisa a partir de problemas complexos, "que
podem revelar problemas simples de pesquisa", adiantou.
O ex-chefe geral da Embrapa Milho e Sorgo, Ivan Cruz, apresentou a nova
gerente da Unidade, Vera Maria Carvalho Alves, que assume nesta
segunda-feira a Unidade. Segundo Ivan, a realização do congresso é uma
oportunidade de repensar o papel dos formadores de opinião do segmento.
"Nosso desafio é buscar novos mercados, utilizando novas tecnologias,
oferecendo condições aos agricultores de aumentar a produção com
responsabilidade", disse. O secretário-adjunto da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Marcelo Franco,
também defendeu o ponto de vista. "Vivemos um momento de mudanças e
devemos apresentar alternativas para a sustentabilidade de agricultura",
afirmou.
LEI DA INOVAÇÃO – Na manhã desta segunda-feira o diretor do Centro de
Ciências da Vida da Universidade Católica de Brasília-DF, Ruy Caldas,
apresentou o tema inovações tecnológicas, abordando a criação da lei da
inovação. A lei possui três grandes eixos, com incentivos à inovação nas
empresas, estímulo à parceria público-privada e participação das
instituições de ciência e tecnologia em projetos de inovação. Caldas
discorreu sobre a criação da Embrapa em 1973, motivada pela necessidade de
uma estrutura ágil de pesquisa frente aos desafios, como segurança
alimentar e abastecimento do mercado interno.
O diretor abordou também a necessidade de se investir em "atividades
portadoras de futuro", como a nanotecnologia e a biotecnologia, a produção
de alimentos funcionais e nutracêuticos e a manutenção de políticas
econômicas favoráveis. "A estratégia de inovação de um país deve ser
tratada como um compromisso, como a busca de capacidades de gerar
produtos", analisou. O XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo,
organizado pela Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), acontece até a próxima quinta-feira em Belo
Horizonte-MG.
Evento: XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo
Local: GranDarrell Hotel (Rua Espírito Santo, 901, Centro, Belo Horizonte-MG)
Data: segunda-feira (28/8) a quinta-feira (31/8)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG): www.cnpms.embrapa.br
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