20/11/2006 11:56:04
Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) que podem contribuir para a preservação do meio ambiente e aumentar, de forma sustentável, a renda dos produtores que atuam na bacia do rio São Francisco serão apresentadas esta semana pelo pesquisador Thomaz Correa e Castro da Costa. A palestra "O papel da Embrapa Milho e Sorgo na revitalização do rio São Francisco" será apresentada no Núcleo de Informação para o Agronegócio (Nia) durante um curso para capacitação de técnicos, uma promoção do Ministério do Meio Ambiente (MMA), através da Secretaria de Biodiversidade e Florestas (SBF) e do Programa Nacional de Florestas (PNF).
Segundo o pesquisador, o objetivo do evento é o treinamento de profissionais para a elaboração de projetos de recuperação da cobertura vegetal arbórea da bacia do rio. "Podemos fornecer subsídios para que a Embrapa seja vista como parceira na elaboração de projetos", explica. Até quinta-feira, 23, órgãos como Instituto Estadual de Florestas (IEF), Ministério Público, Ibama, Fundo Nacional do Meio Ambiente (FNMA), associações e ONGs apresentam seus trabalhos em prol do São Francisco. Uma matriz lógica para a elaboração de projetos também será apresentada com o objetivo de otimizar o processo de captação de recursos para a revitalização da bacia. Da Embrapa Milho e Sorgo, de acordo com Thomaz Correa, sete tecnologias têm potencial para serem utilizadas. Veja abaixo uma breve descrição delas:
Barraginhas - São mini-açudes que têm como objetivo captar as águas das chuvas, evitando o escoamento superficial e amenizando os problemas como erosão do solo, assoreamento e enchentes. Outra vantagem da tecnologia, recomendada especialmente para a recuperação de áreas degradadas, é a elevação do nível de água do lençol freático, tornando mais úmidas regiões de baixada e provocando o enriquecimento de mananciais. Outro aspecto positivo é ainda a revitalização de córregos e rios e o surgimento de minas e nascentes. A conseqüência é a amenização das estiagens e o favorecimento do plantio de lavouras, hortas e pomares. A técnica é milenar nas regiões desérticas e vem sendo aperfeiçoada pela Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Variedades de milho adequadas para as condições da bacia do rio São Francisco - Para a safra 2006/2007, 14 variedades com a tecnologia Embrapa estão disponíveis no mercado, incluindo o BR 106, um dos materiais mais plantados no Brasil. Lançado em 1985, o BR 106 vem sendo geneticamente melhorado a cada ano, através de ciclos de seleção, que proporcionam ganhos principalmente na produtividade de grãos.
Integração lavoura-pecuária - O Programa de Transferência de Tecnologia para Integração Lavoura-Pecuária (Protilp) prevê a redução no processo de abertura de novas áreas para atividades agrícolas, otimizando, de maneira sustentável, a capacidade de áreas improdutivas ou em processo de degradação. O processo também otimiza a qualidade física e biológica do solo, reduz pragas e doenças e oferece aumento de matéria orgânica, contribuindo para o controle da erosão, além de aumentar o rendimento das culturas e das pastagens e baixar os custos de produção.
Manejo sustentável de dejetos - Maior produção e melhor produtividade das culturas, solos mais férteis e respeito ao meio ambiente. Estas são as principais vantagens do manejo sustentável dos dejetos de aves e animais. A Embrapa Milho e Sorgo vem realizando há cinco anos estudos do perfil do solo onde se utilizam dejetos de suínos como fertilizante e os resultados são bastante promissores.
Agricultura de precisão - "Ferramentas para otimizar o gerenciamento da propriedade têm aplicabilidade nas propriedades da bacia", afirma o pesquisador. Thomaz Correa Como exemplo, o software Irriga Fácil, capaz de estimar o momento exato das irrigações, assim como a quantidade de água a ser fornecida, desde a época do plantio até a fase de colheita.
Zoneamento de risco climático - Informações indispensáveis para o plantio, como época ideal e condições climáticas, poderão ser fornecidas pela Embrapa Milho e Sorgo.
Agricultura orgânica - A utilização de metodologias participativas, com a troca de experiências entre pesquisadores, extensionistas e produtores rurais, deve se tornar uma alternativa eficaz para a evolução da agricultura orgânica. Na cultura do milho, por exemplo, a Embrapa Milho e Sorgo possui tecnologia sobre a multiplicação e o uso de 17 espécies que controlam diferentes pragas na cultura, sobretudo a lagarta-do-cartucho, a que mais traz prejuízos ao produtor rural brasileiro.
Mais informações sobre o curso e as tecnologias: Embrapa Milho e Sorgo: (31) 3779-1123 ou sac@cnpms.embrapa.br .
Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
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