10/7/2007 13:15:44
Começou em 9 de julho e vai até o próximo dia 20, na Embrapa Milho e Sorgo, mais um curso sobre agricultura e meio ambiente. O público é formado por estudantes de diferentes cursos superiores que têm interesse em estagiar na empresa durante este mês. O coordenador técnico é o pesquisador Maurílio Fernandes de Oliveira.
O objetivo é fazer com que os participantes tenham contato com os novos conceitos de produção agrícola e conheçam estratégias de manejo que levem à melhoria na sustentabilidade de sistemas agrícolas. O curso busca enfatizar a interação entre recursos naturais e aspectos socioeconômicos da cadeia agroalimentar.
São quatro módulos: "Aspectos gerais da atividade agrícola e gestão ambiental", "Sistemas de produção sustentáveis", "Uso e conservação de água e solo" e "Agricultura e inovação". Vários pesquisadores e técnicos fazem palestras sobre diferentes assuntos, divididos por cada módulo conforme abaixo:
"Aspectos gerais da atividade agrícola e gestão ambiental": O agronegócio e o meio ambiente nos contextos nacional e mundial; Entomologia: o uso de extrato de plantas (nim) para o controle de pragas; Fisiologia vegetal; A cultura do milho; A cultura do sorgo; Biodiversidade e o BAG (Banco Ativo de Germoplasma); Zoneamento e risco climático; Agroclimatologia e aquecimento global; Classificação de solos; Mudanças globais: aspectos físicos e mitigação; Adequação legal de propriedades rurais / Licenciamento ambiental / APPs (Áreas de Preservação Permanente); Legislação para uso de agroquímicos; Tratamento de resíduos.
"Sistemas de produção sustentáveis": Utilização de dejetos animais; Conceitos gerais sobre a cultura do milho; Agricultura orgânica; Engenharia genética; Manejo de pragas; Integração lavoura-pecuária-floresta; Biologia do solo; Plantio direto.
"Uso e conservação de água e solo": A água na agricultura; Uso e manejo de irrigação; Quimigação; Contaminação por metais pesados e biorremediação; Importância do desenvolvimento de genótipos de cereais e de legumes para tolerância à seca: fenotipagem e modelagem; Dinâmica de água e soluto no solo; Captação de água de chuvas para barraginhas.
"Agricultura e inovação": Corretivos e fertilizantes; Ecossistemas locais; Biocombustíveis nos cenários nacional e mundial; Agricultura de precisão; Uso de microrganismos (Bt e baculovírus) no controle de pragas; Importância da automação nos sistemas agrícolas irrigados: irrigação inteligente e de precisão.
Clenio Araujo
Jornalista da Embrapa Milho e Sorgo
Contatos: clenio@cnpms.embrapa.br / (31) 3779-1172 / (31) 9974-3282