27/2/2008 16:04:29
Tecnologias agrícolas capazes de aumentar a produção e a produtividade do milho e do sorgo, duas culturas fundamentais na dieta alimentar da população de Angola, país da costa ocidental da África, podem ser transferidas pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). Na última sexta-feira, 22, uma missão da República de Angola composta pelo diretor de Planejamento do Minader (Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural de Angola), Joaquim Duarte, pelo consultor internacional da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), Paulo André Camuri, e pelo consultor Mário Ramos Vilela, discutiu com a chefia da Embrapa Milho e Sorgo propostas de parcerias para o desenvolvimento das duas culturas.
A visita – articulada pelo secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Estado de Minas Gerais, Alberto Duque Portugal, e pelo pesquisador e assessor da presidência da Embrapa, Eliseu Alves – teve também como objetivos conhecer os processos gerenciais de planejamento, os programas e projetos de pesquisa e os sistemas de informação da Embrapa Milho e Sorgo. A missão pretende ainda ter acesso às publicações técnico-científicas e explorar a possibilidade de enviar técnicos do Ministério de Agricultura de Angola para estágios ou cursos de curta duração, sempre em busca do aprendizado a partir da experiência brasileira.
Segundo o diretor de Planejamento do Minader (Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural de Angola), Joaquim Duarte, o milho e o sorgo têm importância fundamental na alimentação da população de Angola. “São culturas produzidas de maneira precária e com a experiência da Embrapa poderemos reverter esta situação”, disse. De acordo com Paulo André Camuri, da FAO, a equipe pretende “identificar a realidade brasileira, seguir nossos acertos e evitar nossos erros”.
A missão, desde a última semana no Brasil, visitou em Brasília-DF o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a Embrapa Sede e a Embrapa Cerrados, a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) e empresas do setor privado ligadas ao agronegócio. Em Minas, as estruturas do Sebrae (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e da Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) também foram visitadas. Segundo Paulo Camuri, a meta é reunir e implantar as melhores idéias que possam contribuir para o desenvolvimento do setor agropecuário em Angola.
Mais informações podem ser obtidas junto à Área de Comunicação Empresarial (ACE) da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: (31) 3779-1123 ou gfviana@cnpms.embrapa.br .
Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
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Tel.: (31) 3779-1123
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E-mail: gfviana@cnpms.embrapa.br