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Cenários futuros no mercado energético garantem destaque à cana-de-açúcar



Segundo o pesquisador, o mercado internacional será dominado pelos países que tiverem os processos mais avançados
2/9/2008 10:13:11



“O diferencial competitivo no mercado internacional de agroenergia, e sua própria sobrevivência, dependerá do domínio da tecnologia agronômica avançada – especialmente da biotecnologia, dos processos de transformação da matéria-prima em energia e dos processos envolvidos nas biorefinarias”. Este é o cenário apresentado pelo pesquisador da Embrapa Soja (Londrina-PR) Décio Luiz Gazzoni sobre o impulso desenfreado vivenciado pelos biocombustíveis, se comparado a outras fontes de energia renovável.

Em palestra durante o XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo sobre o cenário futuro para o milho e o sorgo frente à demanda de alimentos e produção de energia, o pesquisador acredita que o mercado internacional será dominado por quem detiver os processos mais avançados e competitivos. “Não existe, de forma isolada, uma cadeia produtiva de agronergia. A produção de agronergia está fortemente entrelaçada com a produção de alimentos e outros produtos tradicionais da agricultura e o encarecimento destas matérias-primas demandará fortes investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação”, defende.

Segundo Gazzoni, é urgente o desenvolvimento de processos eficientes e que permitam utilizar matéria-prima genérica – em especial resíduos e dejetos – que fogem da competição com a área nutricional. E uma das conseqüências deste cenário, de acordo com ele, já será sentida na próxima década. “Uma grande revolução será a incorporação do conceito das biorefinarias, extraindo da biomassa substâncias químicas de alto valor intrínseco, que viabilizarão o negócio em seu conjunto”, prevê.

O Brasil ocupa uma posição favorável na matriz energética mundial, já que 47% é o percentual ocupado por sua energia renovável. E em 2008, a energia proveniente da cana-de-açúcar já ocupa o segundo lugar de importância no Brasil, atrás apenas da cadeia do petróleo. Apesar do baixo custo de produção e facilidades de cultivo e processamento, continua Gazzoni, a necessidade de combustíveis para transporte e para a geração de energia demandará novas fontes de aproveitamento da biomassa.

Segundo o pesquisador, a cana-de-açúcar deverá ocupar posição de destaque na produção de etanol em um cenário vislumbrado até 2030, já que é “uma planta excepcional do ponto de vista energético e custo de produção relativamente barato para o mercado a que se destina”. “Embora a monocultura seja condenável, as condições do mercado brasileiro e internacional restringirão a participação de outras fontes de matéria-prima, aí incluídas tanto o milho quanto o sorgo, devido às baixas margens e necessidade de escala”, conclui Décio Gazzoni.

GRÃOS – O mercado mundial de milho deverá continuar aquecido, em especial pela demanda dos países emergentes. De acordo com as projeções do pesquisador, a utilização do cereal como energia nos Estados Unidos deve perdurar por, no máximo, 15 anos, até que novas tecnologias ganhem espaço e competitividade comercial, eliminando, então, o milho do mercado energético. Nesta conjuntura, a previsão, segundo ele, é de preços elevados, sustentados tanto pela demanda nutricional mundial quanto pelo nicho energético nos Estados Unidos, o que estimula a produção de milho no Brasil.

Em relação ao sorgo, analisa Gazzoni, há um enorme diferencial de competitividade em relação à cana-de-açúcar, “o que limita as oportunidades de seu uso energético em larga escala”. Segundo ele, as oportunidades deste cereal estarão destinadas a nichos específicos nos quais sua competitividade se sobressaia à da cana-de-açúcar. No entanto, o acerto na estruturação da sua cadeia produtiva e o alinhamento dos sistemas de produção agrícola e industrial sintonizados com a logística e com o sistema de distribuição e comercialização de biocombustíveis no país são alguns dos desafios neste caminho.

O XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo, realizado pelo Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), a Embrapa Milho e Sorgo e a Embrapa Transferência de Tecnologia, Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), acontece até a próxima quinta-feira em Londrina-PR. A promoção é da ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo).

SERVIÇO:

Evento: XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo
Local: Centro de Exposições e Eventos (Londrina-PR)
Data: de domingo (31/08) a quinta-feira (04/09)
Sala de Imprensa: (43) 3334-3086 / 3325-0594

Texto: Guilherme Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG): www.cnpms.embrapa.br
Área de Comunicação Empresarial (ACE)
Contatos: (31) 9233-2101 / gfviana@cnpms.embrapa.br

 

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