21/10/2009 09:30:19
Foi divulgado o resultado da quarta edição do Prêmio Abimilho de Jornalismo, que focou o tema "A importância do milho na cozinha brasileira". A Abimilho (Associação Brasileira das Indústrias do Milho) avaliou trabalhos divulgados na mídia em quatro categorias: jornalismo impresso, televisão, rádio e internet.
Na categoria rádio, a vencedora foi a repórter Aline Louise, da Rádio Inconfidência, de Belo Horizonte. Para a série de reportagens sobre o tema, Aline entrevistou profissionais da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). Ela conversou com o chefe de Pesquisa e Desenvolvimento, Antônio Álvaro Corsetti Purcino, e a cientista de alimentos Maria Cristina Dias Paes. As matérias foram ao ar no programa "A hora do fazendeiro".
A jornalista comenta como foi rica a experiência de fazer as reportagens: "bom, a primeira vista pode não parecer, mas milho é um tema vasto e bastante interessante. Fazer a série foi ao mesmo tempo aprendizagem e diversão, já que falei com especialistas, como os pesquisadores da Embrapa, visitei lugares onde pude conversar com 'personagens' carismáticas e interessantes, como Dona Inês, de Itabirito, sem falar das delícias que experimentei, feitas do cereal. O jornalismo é gratificante por nos proporcionar trabalhar com assuntos tão diversos, aprender tanto e ainda ser reconhecido por isto."
Confira abaixo a lista completa dos vencedores do IV Prêmio Abimilho de Jornalismo:
- Categoria Jornalismo Impresso: Giovanna Tucci, repórter do caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo, com a matéria "Grão Mestre";
- Categoria Televisão: Marizete Cunha e equipe da TV Anhanguera, Goiás, com a matéria "Chica Doida";
- Categoria Rádio: Aline Louise, repórter da Rádio Inconfidência, Minas Gerais, com a série "A importância do milho na cozinha brasileira";
- Categoria Internet: Juliana Dias, do site Malagueta, Rio de Janeiro, com a matéria "A hospitalidade da polenta".
Receberam menções honrosas: Fábio Rubira, da Rádio USP-FM, com a matéria "Genética do Milho" e Rosa Cabral, do Canal do Boi, com a reportagem "Fonte de renda e sabor na mesa do brasileiro".
Os trabalhos foram avaliados pelo júri composto pelos jornalistas Mauro Zafalon (Folha de S.Paulo), Julio Cargnino (TV Canal Rural), Cezar Freitas (Rádio Gaúcha), Alex Branco (assessor de comunicação da Abimilho) e Fleury Tavares (assessor de imprensa da Abimilho).
Texto: Marina Torres (MG 08577 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) www.cnpms.embrapa.br
Área de Comunicação Empresarial (ACE)
Tel.: (31) 3027-1275
Cel.: (31) 9155-6669
E-mail:marina@cnpms.embrapa.br