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Inoculante reduz a aplicação de fertilizante na cultura do milho



Os resultados apontam para uma redução de 50% na dose de fertilizante aplicado à cultura, sem queda de produtividade
3/5/2010 10:55:58



A ação de bactérias benéficas também vem sendo testada na cultura do milho. A Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), em parceria com a Embrapa Roraima (Boa Vista-RR), Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) e Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), desenvolveu um inoculante (biofertilizante) que foi testado durante três anos consecutivos com bons resultados em diferentes regiões brasileiras.

Utilizando variedades desenvolvidas e adaptadas às condições de solo e clima, os resultados dos testes apontam para uma redução de 50% da dose de fertilizante aplicado à cultura, sem queda de produtividade. De uma forma geral, pode-se reduzir o custo de produção em 7,5% e ainda minimizar os danos ao meio ambiente causados pela aplicação do fertilizante nitrogenado.

Para se ter uma ideia da redução de custo de produção, os resultados obtidos na região Norte pela Embrapa Roraima, mostraram que a inoculação das sementes da cultivar BRS1010 diminuiu os gastos em R$ 300 por hectare.

O inoculante produzido pela Embrapa Agrobiologia, além de proporcionar a diminuição do uso de fertilizantes nitrogenados, aumenta a resistência a estresses ambientais como o hídrico e a absorção de outros nutrientes do solo. Este efeito ocorre porque a bactéria produz fitohormônios, o que promove um aumento da raiz da planta inoculada, possibilitando uma maior absorção de água e nutrientes do solo.

A bactéria utilizada neste inoculante, chamada Herbaspirillum seropedicae, foi obtida de amostras de raízes de cereais e descoberta em 1986 pela Embrapa Agrobiologia. Este microrganismo pode reduzir o nitrogênio atmosférico através da ação de uma enzima chamada nitrogenase, que faz o processo biológico utilizando como fonte de carbono, o que a planta capta através da energia solar.

Texto:
Ana Lucia Ferreira - DRT: 16913/RJ
Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ) / Assessoria de imprensa
Tel: (21) 3441-1596

Informações sobre a tecnologia na Embrapa Milho e Sorgo:
Jornalista Guilherme Viana (MTb/MG 06566 JP)
ACE (Área de Comunicação Empresarial)
Contatos: gfviana@cnpms.embrapa.br
(31) 3027-1223 / (31) 9733-4373

 

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