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Barrinha de sorgo: opção para alimentação humana



Degustação da barrinha de cereais à base de sorgo; foto: Karina Yamada
5/7/2010 10:51:33



No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais.

O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em condições mais áridas quanto em condições tropicais.

Para fazer a barrinha de cereais são utilizados grãos integrais de sorgo. Além de ter um sabor agradável ao paladar, a barrinha de sorgo é um alimento nutritivo. “Temos apostado no incentivo ao uso do sorgo na alimentação humana no Brasil devido, principalmente, às importantes substâncias antioxidantes que têm sido descobertas sobre esse cereal”, explica a pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Valéria Aparecida Vieira Queiroz.

O valor nutricional do sorgo é muito semelhante ao do milho em termos de proteína, gordura e carboidratos. Mas ele apresenta um diferencial. “O sorgo possui alguns compostos, chamados bioativos, que são muito importantes para a saúde humana. Eles ajudam a evitar o câncer e algumas doenças crônicas”, detalha a pesquisadora. A barrinha de cereal é feita a partir da pipoca do sorgo, o que permite a utilização do grão em sua forma integral, mais rica em fibra e nos compostos bioativos que auxiliam a saúde humana.

Durante o programa, Valéria Queiroz explica como a barrinha de cereal à base de sorgo pode ser fabricada e ainda traz informações sobre o teste sensorial que foi feito para avaliar a aceitação do produto por consumidores em potencial.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

Mais informações: Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: (31) 3027-1223 ou gfviana@cnpms.embrapa.br .

Guilherme Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
www.cnpms.embrapa.br
ACE (Área de Comunicação Empresarial)
Tel.: (31) 3027-1223
E-mail: gfviana@cnpms.embrapa.br

 

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