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Seminário temático "Uso da cama de frango na agropecuária: produção, produtos e processos"



24/11/2010 14:27:27



O evento tem como objetivos gerais desenvolver novas abordagens e propor novas alternativas para o manejo e para a destinação racionais da cama de frango, e elaborar um documento, que possa servir como parâmetro para os setores de interesse, sobre os processos de manuseio, tratamento, beneficiamento, comercialização e utilização da cama de frango como insumo agrícola. Já os objetivos específicos são reunir pesquisadores, professores, extensionistas, produtores, cooperativas, representantes do setor agroindustrial e instituições governamentais de normatização e fiscalização de atividades agropecuárias; trocar informações e experiências; analisar o "estado da arte" do manejo e da destinação final dos resíduos provenientes da produção intensiva de aves; estabelecer alternativas para a destinação adequada da cama de frango, que não agridam o meio ambiente e não penalizem financeiramente o produtor e definir prioridades para os trabalhos de pesquisa.

Temas

1) Manejo da cama de frango para uso como fertilizante na agricultura ou em pastagens: benefícios e riscos do uso da cama crua ou beneficiada, formas de aplicação, equipamentos, doses;

2) Técnicas de processamento da cama de frango: compostagem, biodigestão, produção de biofertilizantes e outros;

3) Alternativas de agregação de valor ao produto: comercialização, alternativas de mercado, modelos de integração, sistema de troca, produto cru/beneficiado.

Roteiro para desenvolvimento dos Temas

Os Temas 1, 2 e 3 acima serão abordados seguindo o seguinte roteiro:

- Troca de conhecimentos e experiências;
- Problemas, desafios e proposição de soluções;
- Legislação vigente: prós e contras - possibilidades de mudanças;
- Demandas de pesquisa;
- Ações de transferência de tecnologia para sensibilização dos produtores e técnicos e divulgação dos procedimentos propostos.

30/11/2010 - Terça-feira
8h30 às 9h
Abertura
Embrapa Milho e Sorgo, Emater-MG e Seapa (Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais)

9h às 9h40
Palestra 1
Perfil regional da produção e destinação da cama de frango
Palestrante: Emílio Elias Mouchreck Filho - Avimig (Associação dos Avicultores de Minas Gerais)

9h50 às 10h30
Palestra 2
Experiência da extensão rural com os produtores, no que se refere ao manejo da cama de frango e sua utilização como fertilizante
Palestrante: Walfrido Machado Albernaz - Emater-MG

10h30 às 11h
Café

11h às 11h40
Palestra 3
A legislação que regula o manejo da cama de frango e seu uso após descarte do aviário, com ênfase na utilização como fertilizante
Palestrante: Hideraldo José Coelho - Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
Bruno Meireles Leite - Mapa

11h40 às 12h30
Debate

12h30 às 14h
Intervalo para almoço

14h às 14h40
Palestra 4
Tecnologia de produção de fertilizantes organominerais granulados a partir da cama de frango
Palestrante: Vinicius de Melo Benites - Embrapa Solos

14h50 às 15h30
Palestra 5
Organização da produção e da comercialização de fertilizantes organominerais em cooperativas - Relação de permuta do produto com os integrados
Palestrante: Edilson Brasil Moreira - Coopercampos
Edmilson José Enderle - Coopercampos

15h30 às 16h10
Palestra 6
Utilização de ferramentas de informática para auxílio na tomada de decisão no manejo da cama de frango como fertilizante
Palestrante: Camilo de Lelis T. de Andrade - Embrapa Milho e Sorgo

16h10 às 16h30
Café

16h30 às 17h10
Palestra 7
Cama de frango para produção de biogás com o uso de biodigestores
Palestrante: Airton Kunz - Embrapa Suínos e Aves

17h10 às 18h
Debate

01/12/2010 - Quarta-feira

8h às 8h40
Palestra 1
Compostagem - Tecnologia para tratamento da cama de frango
Palestrante: Paulo Armando de Oliveira - Embrapa Suínos e Aves

8h50 às 9h30
Palestra 2
Demandas e situação da pesquisa envolvendo o uso da cama de frango como fertilizante
Palestrante: Juliano Corulli Correa - Embrapa Suínos e Aves

9h30 às 10h
Debate

10h às 10h30
Café

10h30 às 12h30
Trabalhos em grupo

12h30 às 14h
Intervalo para almoço

14h às 16h
Trabalhos em grupo

16h às 16h30
Café

16h30 às 17h30
Trabalhos em grupo

02/12/2010 - Quinta-feira

8h às 10h
Apresentação dos trabalhos dos grupos

10h às 10h30
Café

10h30 às 12h
Discussão e finalização dos trabalhos

12h às 12h30
Encerramento

USO DA CAMA DE FRANGO NA AGROPECUÁRIA: PRODUÇÃO, PRODUTOS E PROCESSOS

Para mais informações:
Marco Aurélio Noce: (31) 3027-1161
noce@cnpms.embrapa.br

Mary Lucia M. Costa: (31) 3027-1162
mary@cnpms.embrapa.br

COORDENAÇÃO Marco Aurélio Noce - Embrapa Milho e Sorgo
José Heitor Vasconcellos - Embrapa Milho e Sorgo
Walfrido Machado Albernaz - Emater-MG

 

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