16/3/2011 14:37:29
Produtores rurais de Goiás adotam a construção de barraginhas. A prática beneficia a conservação da água e do solo nas propriedades. Um dia de campo realizado nesta terça-feira, dia 15, no município de Nazário-GO, marcou a implantação das covas para captação de enxurradas.
O treinamento foi oferecido pelo engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) Luciano Cordoval, coordenador do projeto de Disseminação das Tecnologias Sociais Barraginhas e Lagos de Múltiplo Uso, que é custeado pelo programa "Desenvolvimento e Cidadania", da Petrobras.
Luciano explicou os benefícios das barraginhas, que promovem a infiltração das águas de enxurrada no solo, evitando erosão do terreno e promovendo o reabastecimento do lençol freático.
A parceria do projeto com os produtores goianos teve início a partir de um contato institucional da cooperativa de crédito Credigoiás com o coordenador Luciano Cordoval. "Dois técnicos da cooperativa, Moisés Teles e Pedro Guimarães, estiveram na Embrapa Milho e Sorgo em dezembro para buscar informações sobre como construir barraginhas", conta o engenheiro agrônomo.
De volta a Goiás, os técnicos apresentaram a proposta de implantação da tecnologia e encontraram um produtor que acreditou na ideia e se dispôs a iniciar o trabalho. Pedro Domingos de Freitas, proprietário da Fazenda Grota Funda, construiu as 20 primeiras barraginhas em sua propriedade no município de Nazário, a cerca de 70 quilômetros de Goiânia.
O dia de campo realizado no último dia 15 levou informações ao Sr. Pedro e seus vizinhos. "O evento é o momento da sintonia fina. A gente vê se é necessário fazer algum ajuste nas barraginhas iniciais. É importante o produtor fazer as primeiras para sentir a prática. Em seguida, a gente constrói uma e demonstra o modelo clássico do projeto", explica Cordoval.
Ao final do treinamento, os participantes tiram uma foto dentro da barraginha feita para demonstração. "Essa foto simbólica representa o corte do cordão umbilical. Significa que os participantes estão prontos para caminhar sozinhos. A partir daí, eles assumem o processo e colocam ingredientes próprios. Por isso, em cada região, o projeto assume um jeito dos produtores e essa é a grande riqueza", diz, com entusiasmo, Luciano Cordoval.
E Cordoval não é o único animado. Só na Fazenda Grota Funda, Pedro Domingos pretende implantar 200 barraginhas ainda este ano. Produtores vizinhos também se interessaram. "A rede será muito frutífera. A experiência será replicada com sucesso", avalia Cordoval. Os dirigentes da Credigoiás também demonstram otimismo com a tecnologia e já programam um novo dia de campo sobre barraginhas a ser realizado, em breve, no município de Jataí.
Texto: Marina Torres (MG 08577 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
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