09/05/2012 15:44:01
Milhares de estudantes do ensino médio nos estados do Piauí, Maranhão, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo serão beneficiados, a partir deste mês, com o projeto de transferência de tecnologias Alimentos Biofortificados: preparando o caminho para levar mais saúde à mesa do brasileiro. O projeto, liderado pela Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), enquadra-se na linha temática Estratégias de comunicação e transferência de tecnologias para apoio ao Plano “Brasil sem Miséria”.
No Piauí, esse projeto-piloto será desenvolvido durante três anos, a princípio em escolas agrícolas de 18 municípios, alcançando cerca de três mil estudantes. Nos dois primeiros anos os alunos receberão informações sobre as culturas biofortificadas e implantarão as unidades de multiplicação. Em seguida, eles implantam nas próprias escolas as unidades demonstrativas de mandioca, feijão, batata-doce, arroz e milho, ricas em ferro, zinco e beta-caroteno.
A terceira etapa na escala de importância das metas é a implantação de 90 unidades de validação das culturas nas áreas de produção dos pais dos alunos, integrando escola-família e consolidando a estruturação do projeto. Espera-se que pais e filhos, nessa etapa, estejam capacitados na produção, processamento, utilização e comercialização de alimentos biofortificados, que é o objetivo maior das ações.
O projeto, que formará multiplicadores de informações técnicas, estabeleceu alguns critérios básicos para selecionar as escolas, segundo o líder, biólogo Marcos Jacob Almeida. Os critérios foram: qualificação dos professores, áreas disponíveis para implantação das Unidades demonstrativas, sistemas próprios de irrigação, acesso e comunicações, além da aceitação dos alunos.
No Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo as ações serão desenvolvidas em escolas de ensino médio, em áreas urbanas. O Maranhão acompanhará o Piauí com atividades em escolas agrícolas. Financiado com recursos do Tesouro Nacional, o projeto tem um orçamento de R$ 479.661,50.
Além das parcerias com o Governo do Piauí, prefeituras, escolas família-agrícola, Conab, Banco do Nordeste e Codevasf, o projeto será executado em rede pelas Unidades Embrapa Meio-Norte, Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF).
Texto: Fernando Sinimbu- 654 MTb/PI
Embrapa Meio-Norte
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Na Embrapa Milho e Sorgo:
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