Untitled Document
 
Embrapa Milho e Sorgo
Acesse aqui outras unidades da Embrapa Acesse aqui outras unidades da Embrapa


Acesse também
Agência de Informação Embrapa
Árvore do conhecimento do Milho
Catálogo de Produtos e Serviços
Ao alcance de todos
CImilho
Centro de inteligência do milho
Agritempo
Agritempo
Sistema de Monitoramento Agrometeorológico
Câmara Setorial
Câmara Setorial
da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, Aves e Suínos
ABMS
Associação Brasileira de Milho e Sorgo

Projeto ampliará produção de alimentos biofortificados



Minas Gerais: bolo feito com farinha de milho com mais nutrientes
09/05/2012 15:44:01



Milhares de estudantes do ensino médio nos estados do Piauí, Maranhão, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo serão beneficiados, a partir deste mês, com o projeto de transferência de tecnologias Alimentos Biofortificados: preparando o caminho para levar mais saúde à mesa do brasileiro. O projeto, liderado pela Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), enquadra-se na linha temática Estratégias de comunicação e transferência de tecnologias para apoio ao Plano “Brasil sem Miséria”.

No Piauí, esse projeto-piloto será desenvolvido durante três anos, a princípio em escolas agrícolas de 18 municípios, alcançando cerca de três mil estudantes. Nos dois primeiros anos os alunos receberão informações sobre as culturas biofortificadas e implantarão as unidades de multiplicação. Em seguida, eles implantam nas próprias escolas as unidades demonstrativas de mandioca, feijão, batata-doce, arroz e milho, ricas em ferro, zinco e beta-caroteno.

A terceira etapa na escala de importância das metas é a implantação de 90 unidades de validação das culturas nas áreas de produção dos pais dos alunos, integrando escola-família e consolidando a estruturação do projeto. Espera-se que pais e filhos, nessa etapa, estejam capacitados na produção, processamento, utilização e comercialização de alimentos biofortificados, que é o objetivo maior das ações.

O projeto, que formará multiplicadores de informações técnicas, estabeleceu alguns critérios básicos para selecionar as escolas, segundo o líder, biólogo Marcos Jacob Almeida. Os critérios foram: qualificação dos professores, áreas disponíveis para implantação das Unidades demonstrativas, sistemas próprios de irrigação, acesso e comunicações, além da aceitação dos alunos.

No Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo as ações serão desenvolvidas em escolas de ensino médio, em áreas urbanas. O Maranhão acompanhará o Piauí com atividades em escolas agrícolas. Financiado com recursos do Tesouro Nacional, o projeto tem um orçamento de R$ 479.661,50.

Além das parcerias com o Governo do Piauí, prefeituras, escolas família-agrícola, Conab, Banco do Nordeste e Codevasf, o projeto será executado em rede pelas Unidades Embrapa Meio-Norte, Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF).

Texto: Fernando Sinimbu- 654 MTb/PI
Embrapa Meio-Norte
Contatos: (86) 3089-9118
fernandosinimbu@cpamn.embrapa.br

Na Embrapa Milho e Sorgo:
Jornalistas Clenio Araujo, Guilherme Viana e Marina Torres
Tel.: (31) 3027-1272 / (31) 3027-1223
E-mail: nco@cnpms.embrapa.br

 

Últimas Notícias
Comissão Técnica da Produção Integrada do Milho é criada
Livro traz informações atualizadas sobre consórcio milho-braquiária
INCT-Acqua e Embrapa realizam Seminário ‘Agricultura em Territórios Mineradores’
Seminário abordará viabilidade econômica de pequenas propriedades rurais
Secretaria de Agricultura de Minas deverá estimular controle biológico de pragas

Untitled Document
Todos os direitos reservados, conforme Lei nº 9.610
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Política de Privacidade
Embrapa Milho e Sorgo
Rod. MG 424 KM 65 - Sete Lagoas
Telefone (31) 3027-1100 - Fax (31) 3027-1188
Caixa Postal 285 ou 151 - CEP 35701-970 Sete Lagoas - MG - Brasil
Fale conosco: (31) 3027 - 1267