12/12/2012 08:25:29
Agricultores familiares de Capim Branco-MG, município da Região Metropolitana de Belo Horizonte, participaram de um curso sobre produção de alimentos biofortificados na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) na segunda-feira, 10.
O treinamento teve como objetivo oferecer noções básicas sobre produção de batata-doce, milho e feijão mais nutritivos. Os agricultores assistiram a palestras e visitaram a vitrine de tecnologias da Embrapa. Eles ainda receberam ramas de batata-doce para plantio em Capim Branco. O técnico da Emater-MG Adenilson de Freitas explicou que a intenção é criar uma unidade de multiplicação no município para distribuição de ramas entre os produtores rurais.
O agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo Diego Carvalho deu explicações sobre sistema de produção de milho, enquanto Reginaldo Resende, da Embrapa Produtos e Mercado, apresentou palestra sobre produção de feijão na agricultura familiar. As orientações sobre produção de batata-doce foram repassadas aos agricultores por Carlos César Gomes e Roberto de Jesus das Neves.
A Embrapa Milho e Sorgo e o município de Capim Branco têm uma parceria ligada ao projeto Biofortificação no Brasil (BioFORT). O convênio firmado prevê que a Embrapa repasse sementes e ramas de cultivares com maiores teores de nutrientes ao município e promova capacitação de produtores. Esses materiais são multiplicados e plantados por agricultores familiares. Os alimentos produzidos são comprados pela prefeitura para utilização na merenda escolar. Ou seja, alimentos mais nutritivos enriquecem o cardápio das cantinas de escolas da rede Municipal de Ensino.
Biofortificação
A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. O objetivo da biofortificação é garantir maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A em produtos que fazem parte da dieta da população.
Texto: Marina Torres (MG 08577 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
www.cnpms.embrapa.br
Núcleo de Comunicação Organizacional
Tel.: (31) 3027-1272
E-mail: marina@cnpms.embrapa.br