Untitled Document
 
Embrapa Milho e Sorgo
Acesse aqui outras unidades da Embrapa Acesse aqui outras unidades da Embrapa


Acesse também
Agência de Informação Embrapa
Árvore do conhecimento do Milho
Catálogo de Produtos e Serviços
Ao alcance de todos
CImilho
Centro de inteligência do milho
Agritempo
Agritempo
Sistema de Monitoramento Agrometeorológico
Câmara Setorial
Câmara Setorial
da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, Aves e Suínos
ABMS
Associação Brasileira de Milho e Sorgo

Milho safrinha é opção para suplementar alimentação do rebanho
31/01/2013 16:14:42



O inverno ainda parece distante, mas o pecuarista já deve se preocupar com a suplementação da alimentação do rebanho na estação seca. Uma das opções que pode ser iniciada agora é o plantio do milho safrinha. De acordo com o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste José Ricardo Pezzopane, isso pode ser feito até meados de março.

Como o milho safrinha é colhido mais cedo, e a temperatura nessa época do ano começa a baixar em relação à primavera e ao verão, o produtor deve plantar cultivares diferentes das culturas normais de milho. Para Pezzopane, o milho safrinha é uma boa oportunidade para o primeiro semestre porque é mais uma safra disponível para o pecuarista. O produto pode ser utilizado em grão ou como silagem na alimentação dos animais.

Silagem de qualidade superior

O milho produz a melhor silagem para o gado, segundo o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste André Pedroso. Isso porque o grão tem qualidade superior, melhor digestibilidade e maior valor nutritivo. Porém, Pedroso alerta para alguns cuidados. Antes de tudo, o produtor deve saber que a qualidade da silagem dependerá da qualidade da lavoura de milho. Se a plantação é mal cuidada, o custo da silagem aumenta, já que no processo de fermentação ocorrem mais perdas, e a produtividade é menor. O ponto de corte é outro aspecto a ser observado. Para o milho safrinha, esse ponto é atingido geralmente em 90 dias. "O grão deve estar metade leitoso e metade duro, isso é o ideal para a silagem", afirma Pedroso.

Após o corte, o produtor deve encher o silo o mais rápido possível, compactar bem e cobrir com lona adequada. A silagem de milho também exige maquinário adequado, no mínimo dois tratores. Se o produtor precisar diminuir os custos e riscos, pode ser mais vantajoso optar pela cana-de-açúcar in natura ou pela silagem de cana. Apesar de ter qualidade inferior, o custo é menor, e a produtividade por área é maior. De acordo com Pedroso, a cana in natura é o volumoso mais barato, representando cerca de 50% do custo da silagem de milho. Já a silagem de cana é 20% mais barata que a de milho. Enquanto a silagem de cana tem produtividade média de 30 a 40 toneladas por hectare, a de milho é de 12 a 15 toneladas.

Mais informações para a imprensa:

Larissa Morais MTb/SP 48218
Embrapa Pecuária Sudeste Fone: (16) 3411-5625
larissa.morais@embrapa.br
sac@cppse.embrapa.br

 

Últimas Notícias
Comissão Técnica da Produção Integrada do Milho é criada
Livro traz informações atualizadas sobre consórcio milho-braquiária
INCT-Acqua e Embrapa realizam Seminário ‘Agricultura em Territórios Mineradores’
Seminário abordará viabilidade econômica de pequenas propriedades rurais
Secretaria de Agricultura de Minas deverá estimular controle biológico de pragas

Untitled Document
Todos os direitos reservados, conforme Lei nº 9.610
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Política de Privacidade
Embrapa Milho e Sorgo
Rod. MG 424 KM 65 - Sete Lagoas
Telefone (31) 3027-1100 - Fax (31) 3027-1188
Caixa Postal 285 ou 151 - CEP 35701-970 Sete Lagoas - MG - Brasil
Fale conosco: (31) 3027 - 1267