09/10/2013 08:44:45
O sorgo é um cereal rico em proteína e minerais. No Brasil, é amplamente utilizado na alimentação animal. A população ainda não tem entre seus hábitos de consumo produtos derivados do sorgo, mas resultados de pesquisa podem reverter esse quadro. Estudos demonstram que o cereal tem alta concentração de antocianina, uma substância encontrada em poucos alimentos e que apresenta elevada atividade antioxidante.
Um importante diferencial do sorgo é a ausência de glúten. Por isso, sua farinha pode ser usada na dieta de pessoas portadoras de doença celíaca. Para pessoas com diabetes, o sorgo apresenta outra vantagem, pois produtos feitos com a farinha de cultivares com tanino são digeridos mais lentamente, o que contribui para um período maior de saciedade em comparação com outros cereais.
A Embrapa tem realizado testes sensoriais para saber a opinião de potenciais consumidores sobre produtos que têm como matéria-prima o sorgo. Barras de cereais, pipoca, biscoitos e bolos apresentam potencial para serem usados diariamente. A farinha de sorgo, após passar por um processo de extrusão, pode ser usada também como cereal matinal.
Para avaliar o processo e os potenciais impactos da inserção e adoção do uso do sorgo na alimentação humana no Brasil, será realizado em Sete Lagoas-MG um simpósio que reunirá pesquisadores, professores, produtores e representantes do setor agroindustrial.
O evento ocorre de 29 a 31 de outubro na Embrapa Milho e Sorgo e tem os seguintes objetivos:
- Analisar os aspectos estratégicos, econômicos, tecnológicos e sociais da utilização dos grãos de sorgo na alimentação humana no Brasil;
- Integrar os principais atores do processo ligados à pesquisa, produção, comercialização e utilização dos grãos de sorgo como pesquisadores, estudantes, produtores de sementes e de grãos, empresários de indústrias de alimentos e comerciantes de produtos sem glúten;
- Discutir os principais resultados alcançados nos trabalhos realizados no tema até o momento;
- Avaliar os desafios relacionados à logística para adoção da prática e propor melhorias para o atual sistema;
- Analisar estratégias para garantir a disponibilidade do cereal no mercado, para uso na alimentação humana;
- Definir grupos de estudos para dar continuidade aos próximos trabalhos;
- Gerar e publicar um documento orientador, com base científica, baseado nos resultados do evento.
Para mais informações e inscrições no 1º Simpósio "Sorgo na alimentação humana no Brasil: perspectivas", acesse http://eventos.cnpms.embrapa.br/simposiosorgoah/
Texto: Marina Torres (MTb / MG 08577 JP) e Guilherme Viana (MTb / MG 06566 JP)
Jornalistas / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
www.cnpms.embrapa.br
NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)
Tel: (31) 3027-1272
Tels.: (31) 3027-1905 e (31) 3027-1223