06/06/2014 16:10:38
A Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) sediará a reunião de instalação da Comissão Técnica para a Produção Integrada de Milho no dia 10 de junho. A Produção Integrada (PI) é um sistema baseado em boas práticas agropecuárias. Pressupõe o monitoramento de todas as etapas de uma cadeia produtiva, desde a aquisição de insumos até a oferta do produto ao consumidor. O propósito da PI é oferecer alimentos seguros e rastreáveis.
No Brasil, o sistema começou com a Produção Integrada de Frutas, em 2001, por exigência do mercado internacional. Para cada cadeia produtiva, há orientações e normas técnicas específicas que devem ser seguidas pelos produtores que aderirem à PI. Para o milho, foi elaborada uma proposta de normas por uma equipe multidisciplinar da Embrapa Milho e Sorgo. As orientações são baseadas nas normas de Boas Práticas Agrícolas (BPAs) para a cultura do milho e em critérios já estabelecidos na legislação.
Agora, a comissão técnica reunirá representantes da cadeia produtiva do milho que irão analisar as normas propostas para validação. Essas normas foram testadas em cinco unidades-piloto em propriedades rurais de Minas Gerais. Nesse processo, foram utilizadas tecnologias, buscando a racionalização de produtos agroquímicos, o monitoramento da água, do solo, da cultura, da pós-colheita e a implantação de registros em todas as fases de produção para obtenção da rastreabilidade.
A pesquisadora da Embrapa Mônica Matoso explica que o objetivo da PI é elevar os padrões de qualidade e competitividade dos produtos rurais brasileiros. "Muito importante também é a produção de alimentos seguros, principalmente para o consumo humano, com monitoramento em todas as etapas de produção (rastreabilidade) e considerando a segurança do trabalhador, a legislação trabalhista, a qualidade de vida dos produtores e comunidades, a conservação do meio ambiente, a sanidade e o bem-estar dos animais."
Confira, a seguir, a programação da primeira reunião da Comissão Técnica da Produção Integrada do Milho
Programação
08:00 - 09:30 h - Recepção dos participantes
09:00 - 09:30 h - Abertura da reunião: Embrapa Milho e Sorgo
09:30 - 10:00 h - Programa de Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil): Ministério da Agricultura
10:00 - 10:30 h - Resultados do projeto de Produção Integrada de Milho alcançados pela Embrapa Milho e Sorgo; Discussão
10:30 - 12:00 h - Comissão Técnica para a Produção Integrada de Milho (instituição - IN 295/2013; atribuições - IN 27/2010; Regimento Interno, etc.)
Almoço - 12:00 - 13:00 h
13:00 - 14:00 h - Leitura e aprovação do Regimento Interno da Comissão;
14:00 - 14:30 h - Apresentação da Norma Técnica Específica (NTE) e seus anexos para a cultura do milho;
14:30 - 15:00 h - Encaminhamentos Finais (próximas reuniões; meios de comunicação; prazos para leitura e avaliação do documento, etc)
15:00 h - Encerramento
Divulgação: Núcleo de Comunicação Organizacional da Embrapa Milho e Sorgo
www.cnpms.embrapa.br
Tel.: (31) 3027-1272
E-mail: milho-e-sorgo.imprensa@embrapa.br